Alcool sans gluten

Par Karine Robitaille
Dernière mise à jour en juin 2019

Devoir adopter une alimentation sans gluten est tout un défi et manger est une action qui revient plusieurs fois par jour. Bien que la consommation de breuvages alcoolisés soit habituellement moins fréquente, le questionnement n'en est pas moins important! 

Voici donc un dossier complet à ce sujet. Vous saurez donc ce que vous pouvez boire en terme de boisson alcoolisée et pourrez festoyer en toute sécurité!

Au Québec, pour utiliser une mention sans gluten, il incombe au fabricant de s'assurer que tous les ingrédients utilisés dans la fabrication du produit sont sans gluten et qu'il n'y a aucune contamination croisée avec des ingrédients contenant du gluten durant le processus.

Bière

Nous avons 2 magnifiques fabricants de bière sans gluten au Québec. Ce qui me fait sourire c'est ce que les gens aiment souvent une OU l'autre, mais rarement les deux. Un peu comme Pepsi et Coke. Un drôle de débat parfois !

 

Tout d'abord, la Microbrasserie Nouvelle France située à St-Alexis-des-Monts, en Mauricie, a été la première au Québec à produire de la bière sans gluten. Fondée en 1998, elle produit aujourd'hui 4 variétés de bières sans gluten. 

Cette dernière a d'ailleurs lancé cette année (2019) une nouvelle bière sans gluten en cannette, Hélix. Ils offrent actuellement 2 variétés, mais prévoient en lancer d'autres prochainement. Visitez leur site ici. 

 

Ensuite, la compagnie Glutenberg de Montréal a fait son entrée sur le marché en 2011 avec sa première blonde. Maintenant, 5 variétés régulières sont offertes, en plus des produits saisonniers, et certaines ont été reconnues sur la scène internationale. 

À la SAQ, on peut se procurer la bière St-Peter's, que plusieurs apprécient. Voir sur le site de la SAQ

Bière déglutinisée

Dernièrement sont arrivées sur le marché des bières déglutinisées par Brasseurs du monde. Ils utilisent un procédé de déglutinisation "qui utilise des enzymes de type protéase qui ont été spécialement développées afin de fragmenter le gluten en plusieurs de ses constituants, soit des chaînes d’acides aminés plus ou moins longues. Une fois que le gluten a été brisé en morceaux, la plupart des personnes intolérantes ou allergiques au gluten pourront consommer le produit sans ressentir d’inconfort."

Comme il y a du gluten dans les ingrédients et que ce procédé n'est pas reconnu au Canada, la mention "sans gluten" ne peut pas être utilisée. Voici un extrait tiré du site de la Fondation Québécoise de la maladie coeliaque: "Même si des étapes de transformation supplémentaires peuvent être appliquées dans la fabrication de la bière pour retirer le gluten, les résultats des méthodes d’analyse et d’essai actuellement disponibles concernant le gluten, y compris des tests ELISA, ne sont pas suffisants pour justifier l’utilisation de l’allégation « sans gluten » sur ces produits."

Personnellement, je préfère de loin m'en tenir aux bières officiellement sans gluten. De un, je suis très satisfaite des choix offerts actuellement. Ensuite, sachant qu'en tant que coeliaque, je ne peux pas me fier à mes symptômes digestifs, je ne vois pas comment m'assurer qu'il n'y aura pas de dommages dans mon intestin. 

Tu dois aussi savoir qu'en Europe, ce procédé est accepté et utilisé. Maintenant que tu as toutes les informations, tu peux faire ton choix d,en consommer ou pas, selon ta condition (coeliaque ou sensible ou autre).

Cidre

Les cidres sont une belle alternative à la bière pour ceux qui n'aiment pas les produits disponibles au Québec. Fait de pommes fermentées, ils sont naturellement sans gluten. Toujours vérifier les ingrédients pour s'assurer qu'il n'y a pas d'ajout non sécuritaire. 

Vin

Étant le produit du raisin, tous les vins, y compris le brandy, le champagne, le cognac, le porto, le sherry et le vermouth sont sans danger pour les coeliaques. Enjoy !

Spiritueux 

Il y a un certain débat sur le fait de savoir si les alcools dit "forts" peuvent ou non être consommées sans danger par les personnes atteintes de la maladie coeliaque ou d'une intolérance au gluten. La plupart des experts s'entendent pour dire que les boissons alcoolisées distillées, même celles faites de grains contenant du gluten, sont sans danger parce que le gluten est éliminé pendant la distillation. Certains coeliaques préféreront choisir lorsque possible une vodka fait à base de pomme de terre par exemple. Dans tous les cas, choisissez une option avec laquelle vous et votre corps êtes confortables. 

*ATTENTION aux cocktails préparés à base de spiritueux et aux ingrédients qu'ils contiennent. Par exemple, un bloody caesar contient habituellement de la sauce Worcestershire qui peut contenir du gluten (les marques Heinz et Franch sont sans gluten au moment d'écrire ces lignes ;). 

Liqueurs et crèmes 

Plusieurs liqueurs et crèmes alcoolisées sont sans gluten. Il s'agit de vérifier les ingrédients à chaque achats puisqu'ils sont soumis aux règles sur l'étiquetage des allergènes. Veuillez noter que si le colorant ou l'arôme artificiel contient une source de gluten, il devra être mentionné entre parenthèses ou à la fin des ingrédients. Voici quelques choix sécuritaires: (sous toute réserve, faites vos vérifications) le Bailey's (il y a même une version aux sans gluten/sans produits laitiers), Amarula, Coureur des bois, Sortilège. 
 

ATTENTION - Produits alcoolisés vendus en épicerie

Je dois vous mettre en garde concernant les produits alcoolisés vendus en épicerie. Une réglementation empêche les épiceries de vendre des boissons alcoolisées (autres que vins et bières) contenant de l'alcool éthylique, ce pourquoi nous y retrouvons des répliques de produits connus contenant de la liqueur de malt. Je pense ici aux Poppers, Smirnoff Encore, Palm Bay Tropix, etc. Les versions comparables provenant de la SAQ sont pour la plupart sans gluten.

En résumé, il est important de toujours vérifier les ingrédients du breuvage alcoolisé que nous voulons consommer, tout comme on le ferait pour un aliment. Il peut aussi arriver que la consommation d'alcool nous cause des désordres digestifs tout simplement parce que l'alcool est un irritant pour le corps, donc le gluten n'est pas toujours la cause de nos malaises ;).

NOUVELLE RÉGLEMENTATION 

1er mai 2019 - L'Association canadienne de la maladie cœliaque (ACC) se réjouit de l'annonce faite aujourd'hui par  Santé Canada et l'Agence canadienne d'inspection des aliments selon laquelle une partie des nouvelles normes de composition de la bière sera obligatoire pour l'étiquetage des allergies, y compris le gluten, d' ici le 14 décembre 2022.

En plus simples termes, ça veut dire que les fabricants de produits alcoolisés devront indiquer la présence d'allergènes à déclaration obligatoire, dont le gluten fait partie, dans leur produits tout comme pour les produits alimentaires. 

Période de transition

Il existe une période de transition qui permet aux brasseurs de se conformer aux anciennes exigences du RAD ou aux nouvelles exigences jusqu'au 13 décembre 2022 inclusivement. La période de transition donne suffisamment de temps pour apporter les modifications nécessaires à l’étiquetage ou à la formulation. Le 14 décembre 2022, les nouvelles exigences doivent être appliquées.

J'espère sincèrement que ces informations vous permettront d'y voir plus clair dans vos choix de boisons alcoolisées. 

Et rappelons-nous que la modération a toujours meilleur goût!